fondue de queijo da suíça
Ingredientes
1 dente de alho
1 colher de suco de limão
1 ¹/² xícara de chá de vinho branco seco
400g de queijo gruyère, ralado grosso
200g de queijo emmental, ralado grosso
2 colheres de chá de maisena
noz-moscada ralada
pimenta-do-reino
1 xícara de chá de kirsch ou cachaça
Modo de preparo
Esfregue o dente de alho no fundo e nas laterais da panela do fondue. Coloque na panela o suco de limão e o vinho. Acenda o fogo do réchaud e aqueça-os. Em seguida coloque os dois queijos ralados, misturados, mexa sem parar com uma colher de pau até que os queijos formem uma bola e depois derretam por completo. Dissolva a maisena em 2 colheres de sopa de água fria, adicione ao queijo derretido e mexa muito bem . Polvilhe a noz-moscada e a pimenta do reino. Junte o kirsch e mexa novamente deixe ferver a massa até que fique cremosa.
Sugestões:
Uma variação é o fondue Parmentier. Para faze-lo, substitua a noz-moscada por cominho, o kirsch por vodca e o pão por cubinhos de batata.
Na Holanda faz-se o fondue substituindo-se os queijos Gruýere e Emmental pelo Gouda.
Na Espanha, usa-se 400g de queijo Emmental e 200g de queijo de cabra, e substitui-se o vinho branco pelo tinto.
O suco de limão é muito importante na preparação do fondue, pois é ele que fornece a acidez necessária para que os queijos derretam.
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